Нужен ли пластификатор для гипса?

  Пластификатор для гипса не нужен, он применяется только для цементных растворов. Об этом мы писали здесь. Но для гипса есть добавка, обладающая аналогичными свойствами. Называется она «Преобразователь гипса». Он представляет собой порошок светлого оттенка. Он увеличивает прочностные характеристики, пластичность и улучшает качество готового объекта. Это достигается за счёт композиции хорошо дополняемых друг друга элементов. Главный из них – активатор твердения.

Проще всего купить «Преобразователь гипса СВВ-500». Кроме активатора, он содержит гиперпластификатор, гаситель пены. Этот тип предназначается для многократного повышения прочности, активно используется в разных сферах.

Дозировка

В процессе работы нужно только смешать в соответствующих пропорциях преобразователь с гипсом и жидкостью. Через небольшой промежуток времени смесь становится литой и текучей. Благодаря этому при заливке не появляется пор. По прочности готовый гипсовый объект можно сравнить с изделием из цементного бетона. Вместе с тем на прочность влияет количество компонента и выбранный метод дозирования. Количество используемой добавки - от 1 до 5 процентов. Чем больше добавлено элемента, тем выше качество сырья и результата.

При дозировке в 5% достигается максимальный результат. Если же добавить большее количество преобразователя, то можно получить обратный эффект: происходит уменьшение прироста прочности. Необходимую дозировку можно определить самостоятельно в зависимости от необходимых характеристик готовой продукции. Многие мастера используют количество, равное 4% от массы гипса.

Отсчёт нужного количества может происходить только весовым способом. Дозировка по объёму и «на глаз» не используется, поскольку добиться оптимального результата из-за низкой точности не получится.

Особенности работы с преобразователем

Из-за небольшого количества добавки могут возникнуть сложности, связанное с равномерным распределением по всему количеству приготовленной смеси. Поэтому рекомендуется проводить перемешивание нужного количества добавки и гипса в самом начале работ, пока оба состава находятся в сухом виде.

Добавка «СВВ-500» имеет сильно выраженный пластифицирующие свойства. Этот параметр нужно учитывать при подборе количества воды: чем больше количество добавки, тем меньше нужно жидкости. При этом обязательным является соблюдение правил хранения:

  • в тщательно закрытой таре;
  • в помещениях или на улице, но под навесом;
  • в местах, где сохраняется стабильная влажность воздуха.

После вскрытия пачка вновь герметично закрывается. Если не соблюдать этого правила, добавку нельзя будет использовать в дальнейшем.


В заключение отметим: преобразователь имеет третий класс опасности, малотоксичен, не имеет неприятного запаха. После окончания срока годности смесь не выделяет опасные вещества и газа. Несмотря на это при длительном контакте может возникнуть раздражение на коже и слизистых оболочках, редко на дыхательных путях. Поэтому рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты.


Возврат к списку