Садовая дорожка на участке своими руками

  Современный садовый участок – это не только огород или дача, на которые приезжают поработать в выходные. Сейчас всё чаще садовый участок становится местом, чтобы отключиться от городской суеты и проблем, отдохнуть с пользой для здоровья. Поэтому не удивительно, что декорированию приусадебного участка в последние годы уделяется много внимания. Одним из таких направлений деятельности может стать благоустройство приусадебных дорожек.

Сделать дорожки по участку можно из самых разных материалов: напиленных бревен, гальки, кирпича, даже пробки из пластиковых бутылок используют некоторые умельцы для этого. Однако самым очевидным вариантом, особенно если дизайну и архитектуре дачи уделяется особое внимание, является тротуарная плитка и брусчатка.

Преимущества оформления дорожек тротуарной плиткой

Популярность этого вида материала объясняется несколькими факторами:

  1. Разнообразие форм, фактур и размеров. Вы можете сделать дорожку в одном стиле или скомбинировать несколько, создавая уникальное произведение.

  2. Долговечность. В сравнении с другими материалами такое покрытие прослужит несколько десятков лет.

  3. Универсальность. Плиткой можно выложить как центральную дорожку, так и сделать небольшие тропы между насаждениями и грядками.

  4. Простота укладки. При использовании материала не нужно обладать особыми навыками. При необходимости прокладки подземных коммуникаций вы без проблем сможете демонтировать дорожку и уложить ее снова.

Если правильно сделать тротуарную плитку, она не будет бояться солнечных лучей, морозов, останется устойчивой к истиранию и различных механическим повреждениям. Форма каждого элемента может быть любой. Проще всего работать с прямоугольными формами. Для тех, кто хочет иметь действительно необычное оформление, подойдут фигурные или волнистые элементы.

Этапы оформления дорожек

Сначала необходимо определиться с местами прокладки. Обычно они совпадают с траекторией наиболее интенсивного движения по участку. Учитывайте, что прокладка плитки на расстоянии меньше 80 см от деревьев может привести к разрушению уже оформленной поверхности корнями. При выборе толщины есть варианты, но чаще этот показатель составляет 0,8-1 м.

Чтобы дорожка была ровной, ее будущие контуры обозначаются шнуром, который натягивается на колья. Для укладки потребуется лопата, строительный уровень, трамбовка, болгарка, рулетка.

Вторым этапом являются подготовительные земляные работы. Если хотите, чтобы полученная дорожка прослужила долго, нужно сделать подложку. Для этого убирается лишний грунт. Глубина выборки зависит от толщины плитки, необходимости использования щебня. Чаще всего убирается до 30 см земли. При этом учитывается место для бордюров и оборудования дренажной канавы. Следующие действия:

  • Трамбовка земли. 
  • Засыпание и разравнивание щебня.
  • Использование геотекстиля.

Последний поможет воде легко проходить в землю, но не даст растениям разрушить целостность дорожки. После насыпается слой песка и цемента в пропорции 5:1. Смесь утрамбовывается, а сверху насыпается еще 2-4 см цементно-песчаного состава. Остается только произвести укладку плитки с использованием резиновой киянки и строительного уровня. Чтобы каждый элемент плотно прилегал к бордюру, его подрезают с помощью болгарки.

Выбор и работа с тротуарной плиткой

Тротуарную плитку покупают готовую или делают самостоятельно. В последнее время сделать ее очень легко, используя специальные формы для плитки. В этом случае вы не только можете воплотить любую задумку по оформлению, но и сэкономить. Формы стоят дешево, а хватает их на длительное время.

Выбор формы для плитки

Делают формы из разных материалов. Если Вы выбрали пластиковые формы для плитки, то лучше остановить выбор на формах из АБС-пластика. Это полимерный полистирол, который отличается повышенной эластичностью, ударопрочностью, теплостойкостью и, пожалуй, самое важное, ремонтопригодностью. Не выбирайте резиновые формы, поскольку из-за чрезмерной эластичности готовая продукция получается разного размера, толщины. Рисунок лицевой поверхности на таких изделиях плохо пропечатывается.

Толщина тоже имеет значение. Если она меньше 2 мм, то такая форма вряд ли выдержит даже минимальное количество циклов заливки (100-150).

Подготовка материала

Для изготовления тротуарной плитки потребуется:

  • пластиковая форма,
  • цемент,
  • наполнитель,
  • песок,
  • пластификатор,
  • краситель.

При выборе цемента лучше отдать предпочтение портландцементу М500 без дополнительных включений. В качестве наполнителя подходит мраморная крошка/гранитный отсев. Иногда для этого используется мелкозернистый щебень.

Если хотите повысить долговечность готовой продукции, добавьте полипропиленовую фибру. Она представляет собой пластиковый пух, сделанный из полиамидных или стеклянных волокон. Они равномерно распределяются по смеси и образуют своеобразную решетку. Последняя повышает прочность, износостойкость плитки.

Если хотите сделать качественную плитку дома, то пригодится и пластификатор. С его помощью снижается расход воды, а значит, сокращается количество пор в бетоне. Делайте смесь в бетономешалке, чтобы процедура не заняла много времени. Если такой возможности нет, то можно обойтись и подручными средствами.

Изготовление плитки

В продаже есть формы разных размеров. При их покупке нужно правильно соотнести размеры готовой продукции и параметры дорожки. Перед заливкой строительной смеси форма может быть обработана специальной смазкой, которая облегчит процедуру расформовки. Теперь можно начать заливку формы. После наполнения встряхните ее. В результате этого состав равномерно растекается, бетон поэтапно уплотняется.

Готовые формы поставьте застывать на ровную поверхность. От этого будет зависеть симметрия готовой продукции, легкость ее укладки. Обратите внимание: чем дольше застывает бетон, тем меньше вероятности, что появятся сколы. Даже после длительной просушки нельзя готовые элементы сразу укладывать, поскольку проектная мощность материал набирает через 28 дней.

Мощение

Когда плитка полностью готова, можете начать укладку на сухую смесь. Каждый элемент должен располагаться максимально плотно друг к другу. Лучше всего выкладывать плитку сверху от бордюра к низу края, куда направлен уклон для стока воды. Подравнивать изделия можно с использованием резинового молотка.

После укладки остается просыпать швы цементно-песчаной смесью или песком. Эти составы затираются с использованием трамбовочного инструмента. После процедуры промойте дорожку. Лучше использовать для этой цели шланг с распылителем. Для закрепления результата подождите еще 3-4 дня, чтобы смесь стала прочной.

В заключение отметим, что при правильно организованном процессе дорожка станет настоящим украшением приусадебного участка.


Возврат к списку