Что такое фибра для бетона?

Фибра - материал из синтетических волокон. Используется для микроармирования бетонных изделий, предотвращает появление микротрещин. Впервые волокно стало применяться в 70-е годы в США. Опыт показал, что наиболее эффективен материал при дорожном строительстве. Он не допускает формирование трещин при сильных перепадах температур и при морозах. Внешне фибра выглядит как хаотично перемешанные волокна разной длины (от 3 до 18 мм).

Основные характеристики фиброволокна


Фиброволокно позволяет быть бетону прочным и долговечным. Актуально для строительства разных объектов, при этом обладает невысокой стоимостью. При использовании полимера укрепление конструкции происходит равномерно по всему объему площади. Это главная отличительной чертой в сравнении с решетками. Полученная смесь не растекается, а у самого материала увеличивается уровень огнеупорности.

Выделяют несколько видов материала:

  • базальтовый,
  • металлический,
  • стекловолоконный,
  • полипропиленовый.

Наиболее востребованной является полипропиленовая фибра для бетона. Целесообразно ее применение для газобетонных объектов. Поскольку смесь считается синтетической, это положительно сказывается на стяжках для полов и свойствах фундамента.

Преимущества фибры для бетона


Армирование бетона фиброй имеет несколько достоинств:

  1. В процессе затвердевания уменьшается риск образования трещин, существенно снижается образование усадочных микротрещин (до 90%).
  2. Бетон становится устойчив к различным температурам и ударам, повышается ударная и усталостная прочность бетона (свыше 500%).
  3. Готовое сырье устойчиво к истиранию. Через пару часов после укладки этот показатель возрастает на 10-30%.
  4. Полученный материал не боится огня и воды. Поэтому бетон с фиброй применяется для строительства морских ограждений и водохранилищ.
  5. Для изготовления бетонной смеси с волокнами не нужна специальная техника. Достаточно одной бетономешалки.
  6. При введении в структуру бетона фибры: увеличивается морозостойкость (до 35%), водонепроницаемость (до 50%),  уменьшается образование внутренних напряжений при пластической усадке (до 50%), повышается износостойкость бетонной поверхности (до 70%), повышается прочность бетона на изгиб, при сжатии и раскалывании (до 35%)
  7. Применительно к изготовлению плитки: фибра препятствует расслаиванию бетонной смеси (до 25%), сокращает время первичного и окончательного твердения, ускорение оборота форм (до 50%), снижает риск повреждения, разрушения бетонного изделия при извлечении из формы, снижает риск откалывания углов и граней (до 90%)

Сферы использования фибрового волокна


Фибра применяется на разных этапах строительства, она не изменит эстетические характеристики смеси, зато положительно скажется на его технических свойствах. Применяют ее для утепления штукатурки, при ремонте дорожных покрытий, для возведения фундамента и каркаса зданий. Не обходится без нее и строительство фонтанов и других малых архитектурных форм.

Фиброволокно совместимо со всеми известными добавками. Для достижения оптимального результата оно добавляется в сухую смесь перед подачей воды. В бетон или бетоносмесительную технику добавляется постепенно небольшими порциями.

Купить фибру для бетона Вы можете в нашем интернет-магазине ФормыДляПлитки.рф.

Возврат к списку